Главная
Услуги
Галерея
Отзывы
Контакты
Бурение
Инженерные изыскания
Обустройство
Водоотведение
Буронабивные сваи
Канализация
Водоподготовка
Геотермальное отопление
Монтаж насосов
Ремонт скважин

Когда вода дороже нефти и газа

Когда вода дороже нефти и газа

Что такое вода? Для большинства урбанизированных обывателей нашей планеты ответ очевиден: это то, что появляется из водопроводных кранов в наших квартирах при открытии кранов или душей и затем утекает в сливы. Еще это жидкость, которая заполняет наши реки, озера и моря, а также падающий с неба дождь, бутылки с питьевой водой в магазинах и т. д. Вроде бы ничего особенного, но эксперты уже давно бьют тревогу: человечество сталкивается с большими проблемами, связанными с нарастающей нехваткой в мире не только питьевой, но и вообще пресной воды, без которой невозможна нормальная жизнь людей и функционирование экономики.

Недавно (28 августа – 2 сентября) в Стокгольме прошла традиционная ежегодная Всемирная неделя воды – World Water Week. В этом мероприятии, организуемом ежегодно с 1991 года, участвуют эксперты, практики, политики, бизнес-лидеры, разработчики новых технологий и молодые профессионалы из разных стран мира, которые собираются для обмена мнениями, идеями, поиска новых подходов к решению проблем, связанных с водой. В этом году во Всемирной неделе воды приняли участие более 3 тыс. представителей из 120 стран мира, в т. ч. и России.

В этом году Всемирная неделя воды была посвящена теме «Вода для устойчивого роста». По подсчетам специалистов, проблемы с чистой водой испытывает почти треть населения планеты. В то же время наблюдается рост в целом спроса на воду в странах с развивающейся и растущей экономикой. По данным Стокгольмского института воды, в мире из-за ее плохого качества, вызывающего желудочно-кишечные заболевания, ежедневно умирает приблизительно тысяча детей в возрасте до пяти лет. По-прежнему около 2 млрд человек в мире не имеют доступа к работающим туалетам и у более чем 1 млрд нет возможности пить чистую воду.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 842 тыс. ежегодных смертельных случаев, вызванных диареей, можно было бы избежать очисткой воды, улучшенной гигиеной и обустройством туалетов. Связанные с водой и стихийными бедствиями болезни ежегодно уносят жизни от 6 до 8 млн человек – таким образом, каждый год на планете вымирает три Парижа, два Сиднея или один Нью-Йорк.

Специалисты отмечают, что роль воды невозможно переоценить – она необходима нам для питья, производства еды, гигиены и биобезопасности. Однако вода также играет ключевую роль в экономическом и социальном развитии, устойчивости роста и создании предпосылок для здоровых экосистем. Она не только утоляет нашу жажду, но и создает саму основу для возможности прокормить планету. Две трети (84 %) мирового потребления воды идет на аграрные нужды, 1/6 часть всей воды расходуется на выработку электроэнергии и 1/15 – на нужды промышленного производства.

Сегодня перед лицом перенаселения и изменения климата, которые создают угрозу для производства еды фермерами, наиболее важным становится достижение устойчивого управления водными ресурсами. Эксперты указывают, что управление водными ресурсами и продовольственная безопасность – это две магистральные цели устойчивого развития всего человечества.

Конечно, воды человечеству не хватало во все века его существования. В мировой истории дефицит водных ресурсов не раз становился причиной катастроф, войн и социальных потрясений. Но если в прежние времена дефицит воды и обусловленные этим кризисы носили относительно локальный характер, то в наши дни проблема нехватки водных ресурсов приобретает глобальные масштабы. Есть и другая примета современной эпохи – все чаще воды недостает в тех регионах, где раньше с этим проблем никогда не было. Причина такого явления – расширение водопотребления увеличивающимся населением и растущей экономикой, считает датский социолог Хенрик Петерсен.

По его словам, в мире 7 млрд людей, которых надо кормить, а по прогнозам, к 2050 году их станет больше еще на 2 млрд. Соответственно потребление воды для сельскохозяйственных нужд к этому сроку должно увеличиться примерно на 19%. Это при том, что на орошение и нужды пищевой промышленности уходит около 70% всех пресноводных ресурсов, а в развивающихся странах расход достигает и 90%. Но физическое количество доступной воды не безгранично, даже без учета общего экологического неблагополучия, сказывающегося на воспроизводимости водных ресурсов. Выход один – пытаясь обеспечить человечество продовольствием, нужно научиться собирать больше «урожая на каплю воды», а также пересмотреть взгляды на производство, потребление и торговлю продуктами питания с учетом всей пищевой цепочки.

Любопытно, что в отличие от нефти, о которой все знают, что её запасы на земле сокращаются и рано или поздно иссякнут, пресную воду принято считать этаким вечно возобновляемым ресурсом. А ведь это совсем не так – в последние десятилетия многие люди уже стали очевидцами гибели малых рек и озер, а также заболачивания или зримого обмеления больших. По оценкам экспертов, пресной воды на Земле крайне мало – менее 3% от всех водных ресурсов, из которых технически доступны для использования лишь 0,3 %. По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), число живущих при перманентной нехватке воды землян к 2035 году превысит 4 млрд.

В ходе последней Всемирной недели воды в Стокгольме её участники отмечали, что вода – это ключ к широкому спектру проблем, которые определят облик нашего мира уже в обозримой перспективе. Достижение практически всех целей устойчивого развития человечества требует наличия достаточных и качественных водных ресурсов. Это касается энергетической и продовольственной безопасности, экономического роста, проблем изменений климата, растущей урбанизации и других проблем, решение которых прямо зависит от наличия ресурсов пресной воды.

Новой проблемой, которая непосредственно связана с управлением водными ресурсами, многие эксперты на конференции в Стокгольме назвали массовую миграцию из стран Ближнего Востока, Африки и Азии в Европу. Европейский союз столкнулся с величайшим в его истории потоком беженцев со времен Второй мировой войны. В этом контексте, как считают специалисты, миграция и потоки беженцев из указанных регионов в значительной мере обусловлены прогрессирующей нехваткой водных ресурсов, усугубляемой затяжными и разрушительными военными конфликтами, ростом терроризма и преступности, социально-политической нестабильностью и климатическими изменениями. Вода также имеет важнейшее символическое значение во многих религиях и местных традициях, водяное напряжение особенно остро ощущается во многих регионах мира, где религия играет центральную роль в обществе.

Еще одной важной темой, поднятой на Всемирной неделе воды в Стокгольме, стала вода и фармацевтика. Эксперты отмечают, что содержащиеся в современных лекарствах практически нерастворимые и плохо разлагающиеся активные ингредиенты, накапливаясь в окружающей среде, становятся опасными микрозагрязнителями, негативно влияющими на качество и безопасность питьевой воды.

Наконец, на водном форуме в Стокгольме активно поднималась и проблема более эффективного использования дождевой воды и т.н. «зеленой воды» (застойной воды, где активно размножаются водоросли, что вызывает её цветение). По мнению ученых, это может кардинально изменить водную безопасность в сельской и городской среде по мере ухудшения погодных и климатических условий на планете. В частности, эффективное использование дождевой воды может быть ключом к изжитию бедности и голода в странах Центральной Азии и Африки южнее Сахары.

Кстати, одним из наиболее уязвимых регионов в плане нехватки водных ресурсов являются страны Центральной Азии, которые испытывают все более острый недостаток воды. Это связано как с ростом численности населения, так и климатическими изменениями и экономическим развитием. Президент Таджикистана Эмомали Рахмоннедавно даже призвал страны Центральной Азии разработать программу по управлению региональными водными ресурсами, основанную на равноправии и взаимопонимании.

Проблема водных ресурсов и их использования, водное законодательство, водный бизнес весьма актуальны и для нашей страны. Россия – великая водная держава. По запасам пресных водных ресурсов она занимает второе место в мире после Бразилии и входит в шестерку великих водных стран мира, в числе которых, кроме Бразилии и России, числятся еще США, Канада, Индия и Китай. Безусловно, наличие у России стольких водных ресурсов, с одной стороны, делает её богатой и открывает много возможностей, а с другой – создает массу проблем.

Так, в ходе прошедшего в конце августа с. г. заседания президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал привести в порядок гидротехнические сооружения в России, которые препятствуют разливам, загрязнениям и засухам водоемов. «Наша страна обладает крупнейшими запасами пресной воды в мире. Но при этом целому ряду регионов воды не хватает. Состояние рек и озер в ряде случаев не позволяет использовать воду. Причин несколько: это и деятельность человека, это и природные явления – засухи, разливы», – отметил глава правительства.

По словам Д. Медведева, от этого страдают и люди, и экологическая система, и экономика. Понятно, что этот баланс нужно восстанавливать. «Дело это сложное, очень дорогостоящее, но тем не менее у нас есть сеть серьезных гидротехнических сооружений, которая должна защищать людей от наводнений, засух и загрязнений. Их надо приводить в порядок, этим надо будет заниматься», – подчеркнул премьер-министр.

Таким образом, перед человечеством, хотя многие этого еще и не осознают, стоят очень серьезные вызовы, связанные с растущим спросом на качественные водные ресурсы в условиях их неуклонного сокращения. При такой тенденции не будет слишком странным, если свежая вода в будущем станет много дороже и ценнее нефти и газа. Эксперты считают, что всем странам мира уже необходимо планировать своё будущее с учетом «водной перспективы» и того, как использовать имеющиеся водные ресурсы в интересах экономики и общества. Именно поэтому сохранение и разумное освоение водных ресурсов остается одной из важнейших задач человечества.