Власти бесплатно продлят лицензии на воду дачникам
Подмосковные дачники пожаловались премьер-министру на засилье "контролеров", требующих деньги за продление лицензии, разрешающей эксплуатацию водных скважин.
Лариса Григорьева, бухгалтер подмосковного СНТ "Химфарм", во время встречи с Медведевым заявила, что "по садоводческим товариществам начинают проводить экологические проверки по использованию скважин для добычи воды". "Речь идет о наличии лицензии на скважины. Штрафы для физических лиц установлены в размере 3-5 тысяч рублей, для товариществ – до 1 млн рублей", - пояснила она.
"Оформление лицензии – процесс не только дорогой, но и достаточно длительный. Законны ли такие проверки и штрафы? Есть ли какой-то установленный федеральным законодательством срок для получения лицензии на скважины?" - задали дачники вопрос Медведеву.
В 2006 г. был принят новый "Водный кодекс РФ", среди положений которого появилось требование и обязательного лицензирования бурения водной скважины (колодца).
Но до 2015 г. не было строгого контроля за выполнением закона, что привело к появлению "посредников", продающих лицензии, а с 2016 г. начались проверки законности владения водными скважинами.
Первыми пожаловались подмосковные дачники.
Медведев назвал законными требования лицензирования скважин: "Относительно закона здесь никаких сомнений нет, он специально принят для того, чтобы упорядочить пользование водой".
Но выполнение закона не всегда точно, появляются "некоторые организации", которые уже начинают собирать "штрафы", "сборы", для того чтобы быстро оформить лицензию.
"Вода – это ценность, надо действительно контролировать, что с ней происходит. Но то, что какие-то организации просят деньги за то, чтобы такого рода лицензии получить в установленных уполномоченных государственных органах, – это полное безобразие. Эти лицензии вводились не для того, чтобы посредники на них заработали", - заявил Медведев.
Глава правительства предлагает амнистировать владельцев водных скважин, пробуривших их до 2006 г. Для них разрешения будут продлеваться автоматически и бесплатно.
Такую поправку в закон Медведев уже поручил проработать.
"Собственно, я уже дал указание проработать ее коллегам по правительству и губернаторам, это касается всех регионов, - отметил премьер. - Если речь идет о водопользовании обычного участника садоводческого товарищества в пределах до 100 кубометров воды, это не требует лицензирования. Это достаточно приличные цифры, которые конкретному человеку позволяют пользоваться водой без избыточной бюрократии".
Что касается крупных потребителей воды – садоводческих товариществ, то им лицензии продлят бесплатно.
"Мне кажется, это было бы правильно. А кто заново обращается, новые товарищества, пусть они получают лицензию в установленном порядке. Я думаю, что это будет справедливо. И мы обязательно воплотим эту идею в жизнь", - заверил Медведев.
"Дело в том, что многие наши крепкие, крупные садоводческие товарищества централизованным образом пользуются водой. У них есть артезианские скважины, где хорошая вода, но далеко не все это оформлено, - пояснил премьер. - Я спросил у губернатора Московской области. У него приблизительно 20 тыс. садоводческих товариществ, область немаленькая, около 7 млн человек, и только у четверти водопользование как-то оформлено. Значит, три четверти должны будут получать эти лицензии, если там централизованное пользование водой".
Если их заставить получать заново лицензию, то "каждое товарищество будет платить по миллиону рублей (а для садоводства это огромные деньги) только за то, чтобы им разрешили пользоваться той водой, которой они и так уже пользуются, тем более что большинство этих скважин было вырыто за деньги людей".